Abattoir de Corbigny : vers un autre modèle ? (radio)

Publié le

ABATTOIR DE CORBIGNY : vers un autre modèle ?

Face à la décision de Sicarev qui ne souhaite plus exploiter l’abattoir municipale de Corbigny, la mairie, la communauté de communes, les éleveurs, les bouchers gèrent ensemble cette situation délicate. Cet abattoir de proximité a été récemment mis aux normes. Il est agréé pour le label rouge, le bio et l’IGP « Charolais de bourgogne ». Des atouts importants. Un comité de pilotage a été constitué, un bureau d’étude a été nommé et la solution la plus viable apparaît devoir être locale.

Par ailleurs, depuis quelques temps déjà, des éleveurs s’interrogent pour éviter à leurs animaux la souffrance de cette dernière étape. L’idée d’un abattage à la ferme qui éviterait le transport et le stress de l’animal à l’abattoir fait son chemin. La loi agriculture alimentation a prévu dans son article 73, la mise en place d’expérimentations d’abattoirs mobiles sur le territoire français, une très bonne nouvelle.

Nos intervenants :
● Jean-Charles Rochard, président de la communauté de communes Tannay-Brinon-Corbigny
● Muriel Petident, éleveuse bio à Gacogne, membre du comité de pilotage pour l’abattoir de Corbigny
● Émilie Jeannin, éleveuse en Côte d’or, fondatrice de l’association « Le Bœuf éthique ».
● Stéphane Dinard, éleveur en Dordogne, fondateur avec Jocelyne Porcher de l’association « Quand l’abattoir vient à la ferme ».

Pour aller plus loin
● « Bidoche – l’industrie de la viande menace le monde », par Fabrice Nicolino. Éditions LLL – les liens qui libèrent.
● « Le peuple des abattoirs » par Olivia Mokiejewski. Un livre sur les conditions de travail dans les abattoirs. Éditions Grasset et Fasquelle
● « Steak Machine » par Geoffrey Le Guilcher. Un autre livre sur les conditions de travail dans les abattoirs. Éditions de la Goutte d’Or
● « Vivre avec les animaux. Une utopie pour le XXIème siècle » par Jocelyne Porcher. Un livre sur l’élevage. Éditions de la Découverte

Site internet
● Le site de l’association « Quand l’abattoir vient à la ferme » : https://abattagealternatives.wordpress.com
● Le site de l’association « Le Bœuf éthique » : www.boeuf-ethique.com

Publicités